학교상징/교가

+ 학교상징

• 교표 사진
  • 교 표
    용연이라 학교 이름을 나타냄과 동시에 하늘을 향해 손을 벌리고 미래를 향하고 있는 아이들과의 희망과 가능성을 나타내고 있습니다. 싱싱한 생명력으로 상징하는 초록색이 아이의 모습을 표현하며, 새로운 도전과 희망찬 미래를 상징하는 푸른색이 진취적인 학교 이미지를 나타냅니다.
  • 캐릭터 오름이 사진
  • 캐릭터 - 오름이

용이 연못에서 승천하는 힘 있는 모습을 우리말로 '용오름'이라고 하는데, '용오름'에서 '오름이'라는 이름이 나왔다.'오름이'는 용이 하늘로 승천하듯이 용연초등학교 학생들이 꿈과 희망을 맘껏 펼친다는 힘찬 기상을 상징하는 캐릭터이다.
  • 교화 동백 사진
  • 교화 - 동백

추운 겨울에 꽃을 피운다 하여 붙은 이름인 동백(冬柏)은 겸손,신중,침착의 의미를 갖습니다.
  • 교목 주목  사진
  • 교목 - 주목

유난히도 푸른 주목의 잎은 푸른꿈을 갖고 미래를 향하는 정진의 자세와 사시사철 늘 푸른 하나의 모습은 뜻한 바를 이루기 위한 궂은 의지와 변하지 않는 절개의 의미를 갖습니다.

+ 교 가

교가 악보